Во-первых, взаимозаменяемость деталей
Производители прецизионной обработки деталей внедряют, что после длительного производства и эксплуатации машины некоторые детали неизбежно изнашиваются, деформируются и утилизируются, а также заменяются новыми деталями. Эти детали называются аксессуарами или запасными частями. Аксессуары или запасные части могут быть установлены на машину без ремонта или выбора, что называется взаимозаменяемостью.
Для достижения взаимозаменяемости при изготовлении деталей размер, геометрия и т. д. деталей должны быть согласованы. Не требуется, чтобы так называемая согласованность была точно такой же (это неэкономично и невозможно), если размер и геометрия деталей контролируются в допустимом диапазоне, чтобы детали и другие детали имели одинаковые характеристики сцепления. Этот допустимый диапазон ошибок - это допуск формы и положения.
Во-вторых, качество обработки прецизионных деталей выражается точностью обработки.
1. Точность геометрической формы
Точность геометрической формы относится к точности геометрических форм, таких как поверхности или оси компонентов, например, прямые ли линии, плоские ли поверхности и круглые ли регулярные секции на цилиндре. Допустимый диапазон изменений выражается как "допуск формы". Чем меньше допуск формы, тем выше точность формы.
2. Точность размеров
Производители прецизионных деталей, обрабатывающих детали, анализируют, что точность размеров относится к точности размера детали после обработки, выраженной в "допуске размеров". Когда размер деталей одинаков, чем выше точность, тем меньше число допусков.
3. Точность позиции
Производители прецизионной обработки деталей сообщают, что точность положения относится к точности взаимных положений между поверхностями компонентов, например, являются ли две плоскости параллельными, вертикальными, являются ли две оси коаксиальными и т. д., выраженные в виде "позиционных допусков".
Вышеуказанные допуски по форме и положению называются "допуски по форме и положению".